オープンロード

1960年生まれ、スーパーセヴンに憧れ、第一子誕生日までに購入決意(@@)、、、87年この年、我が家には長女とNanaが家族となりました(^^) 娘の成長と共にNanaも早36年(笑 私の趣味の世界(ミニカー、車、バイク、時計、農園)是非覗いて下さい よろしくおねがいします

栄螺^^

クッキングスクール校長イトヤンです 今日のお勉強は栄螺の調理法です まずは活きのいいサザエ探してください 見つけれない人はイトヤン校長に相談を・・・^^

まず蒸し器にサザエを入れ水から沸騰させ15分、15分経過したら 貝から中身だします^^

こんなふうにお皿にうつしたら@@

おしり(黒い所)とります><

パキッとおると

中から腰巻と根っこみたいの削除^^

こんなふうにとってね^^

この根っこ苦いです>< 食べないでね

後は味噌につけたり

ガーリックバターでいためたり

冷凍にして食べたい時に解凍したり 色々できます ここ重要・・・・ サザエがないと調理できません 今日の授業はここまで^^