さざえ
解禁イトヤンです^^
漁師さんがサザエあがったので取りにおいでって連絡あり
今年おはつのサザエです
早速調理です@@
イトヤン家では
蒸してたべます
蒸し器で水から入れ
沸騰してから約15分おきます
ふたをめくり@@
汁がゼラチンぽくなれば
終了!!
からから出したら
こんなかんじ@@
おしりをとり
こしまき
イカの口みたいの取ります><
取ったらこんな感じ^^
あとかたずけも同時にします
身と
おしりと分けます
おしりもたべれます
ガーリックバターで炒めたり
味噌つけにしたり
サザエ御飯とか
食べ方は色々
食べきれなければ真空パックで冷凍すれば好きな時たべれます
もっと詳しく調理法みたい人は
http://cs3ei007.shumilog.com/2010/06/29/%e6%a0%84%e8%9e%ba/
http://cs3ei007.shumilog.com/2010/07/04/%e5%a4%a7%e7%89%a9/
さぁぁぁ食べたくなった人は
急いで魚屋さんへ
レッツゴー^^